SCHEDA PRODOTTO
Uve: 70% Chardonnay, 15% Pinot Bianco, 15% Riesling Renano e Italico
Resa per Ettaro: 3200 vigne/ha
Sistema di Allevamento: Sylvoz
Tipologia: Vino Bianco Spumante, Metodo Classico, Brut.
Zona di Produzione: Lison-Pramaggiore (provincia di Venezia), Veneto
Terreni: Terreno pianeggiante, calcareo-dolomitico, argilloso e ben drenato.
Vinificazione: Pressatura soffice delle uve con diraspatura. Avvio della prima fermentazione in serbatoi a temperatura controllata (non oltre 15-16°C) con lieviti selezionati per 8-10gg. Lenta rifermentazione in bottiglia coricata a bassa temperatura di 12-14°C con permanenza sui lieviti per almeno 24 mesi (Metodo Classico).
Aspetto: Giallo paglierino chiaro, cristallino, con spuma soffice e ottima persistenza; perlage molto fine e durevole nel tempo.
Bouquet: Elegante e pulito, con note fruttate e aromi di crosta di pane e di lievito.
Palato: Strutturato e con acidità ben vestita, asciutto. Perlage molto fine e persistente che accarezza gradevolmente il palato, rilasciando tutti gli aromi e dando vigore al gusto.
Alcohol: 12,5% Vol
Zuccheri: 9 g/L
Acidità: 3,5 g/L
Abbinamenti Consigliati: Eccellente spumante che sposa benissimo piatti a base di pesce, specialmente se crudo, ideale con scampi e ostriche crude. Ben si sposa anche con tartare di manzo e carni elaborate.
Storia: Il Matapan, conosciuto anche come Grosso Matapan o Ducato d’Argento, è la moneta coniata intorno al 1200 dal 41° Doge di Venezia, Enrico Dandolo, per far fronte ai crescenti commerci internazionali della Repubblica Serenissima.